Не ждите роскошного русского языка, это просто мысли на данную тему, которые я случайно записал, общаясь с Аленой. Переписан только первый абзац и по мелочи слова, которые часто попадались.
У меня порой возникают интересные, но странные мысли. Одна из них возникла, когда я думал о мироустройстве, о духовном и о материальном. И хочу поделиться этой мыслью, которая уже не мысль просто, а что-то большее. Я стараюсь не верить в нее целиком и полностью, а просто понимать, что ее достоверность возможна, это тоже очень помогает, поверьте мне.
Вот смотрите: когда мы придумываем какие-либо миры (меня особенно поймут те, кто хоть раз пытался писать книгу), мы награждаем каждого героя чем-то от себя, а иногда один-два героя настолько похожи на тебя, что ты уже полностью отожествляешь себя с ними и чуть не срываешься на "я" в повествовании от третьего лица. И все эти герои - частички твоей души со своими историями, характерами. После первой пары книг они начинают жить уже самостоятельно, ты только готовишь им некую ситуацию и уже знаешь, а не придумываешь, как они будут себя вести.
Ну так вот, представьте себе камень. Обычный камень без глаз, кожи и других органов чувств. И вот этот камень лежит где-то в небытие, даже не лежит, т.к. Там нет такого определения. Но, тем не менее, он по какой-то странной ошибке природы существует. Лежит он там миллиарды лет, и постепенно у него проклевывается разум. Поскольку это единственный разум на свете, он оснащен сразу всем: умом, памятью, талантами. Он не видит материального мира вокруг, да его и не существует. Он, так же как и мы, придумывает миры, но все они кажутся ему безжизненными, т.к. он сам в них всегда единственный герой, который только размышляет и творит по-разному. И не смотря на свою отличную память, он специально как можно быстрей забывает эти рассказы.
Но вот однажды ему в голову пришло нечто необычное. Он подумал: вот есть я, и я никогда ничего другого не видел, но ведь есть еще и мир за пределами меня, и там тоже что-то есть. И есть такие же, как и я, без этого никак. Он так крепко задумался над этим, что невольно представил себе этот мир в виде изображения: на секунду он увидел перед собой небо и землю. Это его так удивило, что он начал придумывать различные образы, картины. Потом он подумал: а как же выгляжу я сам, там, снаружи. Он начал очень подробно представлять себя, до мелочей, объясняя каждую функцию своего тела, и как она работает. И вышел у него человек, такой, каким мы видим его сейчас. Ему понравилось, как он выглядит, он стал мечтать о том, как он в окружении других людей веселится на светлой поляне, которая также обрастала у него разными подробностями: деревья, животные, солнце. Им он тоже придумывал объяснения и рассказывал об этом своим вымышленным друзьям. К нему пришла мысль, что каждый из них - отдельный мир, как и он. Он ничего не знает о них, а они о нем. И этот процесс обмена знаниями казался ему лучшим, что есть в жизни. Он стал придумывать огромных монстров, против которых он и его друзья сражались, и это еще больше сплощало их вместе.
И это был его первый мир, в который он захотел поверить. Но стоило только мысли прекратиться, как он вновь оказался один, в холодной темной пустыне своего, не существующего по сути, тела. И он стал думать, что же было не так. И пришел к выводу, что для того, чтобы тот мир стал для него реальней, ему нужно научиться лучше ощущать и чувствовать его. Тогда он придумал запахи, осязание, новые эмоции. Также он решил, что для того, чтобы окончательно поверить в людей, которых он придумал, надо сделать им историю - от их появления на свет до ухода из этого мира. Он придумал им всем характеры, в которые вложил что-то от себя. Количество людей он сократил до двух: мужчины и женщины, зато продумал их идеально и дал им возможность создавать своих людей и давать им что-то от себя. Все свои дни он посвящал наблюдению за этими людьми и лишь сначала он придумывал их приключения. Однажды, он не проснулся у себя в теле, он забыл о Том мире. Он был неким высшим разумом и одновременно с тем был этими людьми и смотрел на мир от их лица. От их же лица он не знал о существовании высшего разума, то есть самого себя.
Так и прошло много-много лет.
С тех пор люди, благодаря собственному воображению, придумали и обустроили сами мир вокруг себя. Некоторые из них отделились от общего разума и превратились всего лишь в массовку для остальных. Кое-кто из людей способен очень похожим образом создавать свои миры и созидать то, что их окружает. Есть люди, которым этот материальный мир кажется лишь оболочкой, а есть те, кто не представляют себе ничего, кроме того, что есть вокруг. То есть в точности наоборот. И все мы, вся наша огромная вселенная живет в маленьком камне, которого даже не существует толком. Кто-то может сказать, что тогда и нас не существует, все вокруг ненастоящее. Но это не так. Это и есть единственная возможная реальность, и она куда реальней камня и того, что находится, точнее не находится, за его пределами.
А камень с тех пор, возможно, и исчез уже. Его огромный разум отдал себя ради тех, кого он с такой любовью создал. А возможно, что он стал Богом, то есть Наблюдателем. В случае чего, он нас контролирует, чтобы мы не уничтожили наш мир, ведь тогда он потеряет все. Он не сможет внушить себе, что все выжили после, например, ядерной войны. Но он сможет вовремя предотвратить ее. И все-таки он боится. Он уже не помнит, что было Там, но это гораздо ужасней, чем он может себе представить. Потому что этого нельзя представить. И поэтому все в наших руках. Мы не должны забывать себя, если не хотим, чтобы нас забыл творец.