Сегодня рассказал нашему учителю по информатике (он тоже философ и наверное Тот) про нашу систему деления людей на Тех и Других и всех остальных. Он сказал, что это можно свести к его системе - деление людей на Любопытных и Нелюбопытных. По его мнению, это важнейшее из всех делений. Также он сказал, что Любопытных на всей земле только 10 процентов. вот так вот. Тоже интересное мнение.
Кто такой Тот
Сообщений 31 страница 51 из 51
Поделиться322010-02-02 18:33:40
Итак, для продолжения темы отрывок из книги Виталия Богнановича (психолог, социолог, жэкхотерик) "Когда надо сказать НЕТ, чтобы жизнь сказала ДА!". Раздел "Немного о смыслах жизни", часть "О духовности". Здесь он прекрасно характеризует тех, кого мы называем Другими. Работает на практике. Пользуясь случаем, хочу попросить Алену создать таки новый раздел тем, о котором мы говорили или обсудить его со мной чуть позже. Итак, как отличить "нормального человека" от таких девиантов, как участники этого форума:))
1. Отношение к искусству. Эти люди не любят "тяжелых" книг, фильмов. "Мне в жизни хватает неприятностей, чтобы о них еще и читать". Но тем не менее охотно смотрят мелодрамы, читают романы и с удовольствием сочувствуют героям и пускают в нужных местах слезу. Мелодрама не заставляет думать, вдаваться в серьезные проблемы. Все красиво, и благополучный конец запрограммирован. Сладко, утирая слезы и сопли, чувствовать в себе размягченное сердце и желание всем несчастным добра.
2. Отношение к общению. Им обычно скучны серьезные разговоры и обсужденик серьезных тем. На лице у них: "Много вы в этом смыслите?", на устах: "Я, если бы РАЗБИРАЛАСЬ, то сказала бы, а так... По-моему, тот, кто в чем-то разбирается, тот о том и должен говорить". Плюс вызов во взоре: "Вот я как вас разделала!" Основа такого поведения... крестьянская община. В ней:
-Проявление индивидуальности равняется неприличию
-Приветствуется всякого рода предприимчивость и зарабатывание денег для дома и семьи. Причем не важно чем, хоть разбоем.
Одним словом: "Будь проще и не умничай! Если ты такой умный, то почему не богатый7 Вон у Светки муж...".
3. Отношение к мотивам поведения. Склонность видеть только низкие, приземленные мотивы поступков. Кто-то что-то мастерит, значит хочет заработать или выдвинуться. Женятся на квартире или на родителях, разводятся, чтобы отсудить или "кинуть". Она ушла к другому - он богаче, более сексуален, навешал лапшу на уши. Иные объяснения в расчет не принимаются и кажутся неубедительными. Они даже не приходят в голову, так как мотивация интерпретируется в собственную сферу жизненных интересов.
4. Отношение к людям. У них в голове арифметика из плюсов и минусов, из достоинств и недостатков партнеров, приятелей, друзей. "У тебя то-то и то-то, но этого нет, значит ты..." Такова прагматическая оценка любого.
И еще я понял, чем мы занимаемся всю эту тему. Началось с философии и переросло в психологию и социологию. Но это даже хорошо, потому что философия таки не дает конкретного ответа на вопросы. В реальной жизни от философии все науки и пошли.
Поделиться332010-02-03 20:40:38
Ахиллеса
Это все выписки из одной психологической книжки. Не верится мне, что ты по всем пунктам совпадаешь, а четвертый правильно поняла. Имеется в виду - отношение к людям выстраивается только за счет этих вычислений.
Поделиться342010-03-02 21:03:34
Олег Угрюмый, во мне живёт дух противоречия. Ахил такая Ахил.
Поделиться352010-03-25 01:22:41
Я раньше тоже такие тексты писал..
Поделиться362010-03-25 16:51:50
Vaiokuproject
Поясни. Какие такие тексты?
Поделиться372010-03-25 18:36:58
Какие вы в этой теме пишете
Поделиться382010-03-25 23:24:12
Хм, ну это какбэ не совсем тексты. Мы общаемся и разбираемся в том, какими бывают люди и чем отличаемся мы от кого-то еще. Тебя наверное смутило много моих сообщений подряд. На самом деле часть из них - общение с Ахи, чьи сообщения удалились.
Вот говоришь, раньше писал. А почему перестал тогда?
Поделиться392010-03-26 01:15:31
Тебя наверное смутило много моих сообщений подряд. На самом деле часть из них - общение с Ахи, чьи сообщения удалились.
Нет, не смутило, я так и понял.
А почему перестал тогда?
Вышёл из подобного состояния. Стал адекватным, как сказала Зуля. Состояние сложное и во многом невыгодное.
Прошлую зиму решил попробовать продержать на одном дыхании, не вымучиваясь. И с тех пор легче стало. Приятно понимать всё, что вокруг происходит, и знать, что ты можешь это контролировать.
P. S.: По-моему, я написал не совсем как хотел, но сойдёт и так.
Отредактировано Vaiokuproject (2010-03-26 01:16:13)
Поделиться402010-03-26 09:51:20
А по мне, Тем жить веселее, чем Понимающим) Больше боли, больше счастья... Это Зуины друзья. (с)
Приятно понимать всё, что вокруг происходит, и знать, что ты можешь это контролировать
Странно. Я как бэ тоже люблю, когда так, но для этого мне не нужно становиться Понимающей.
Поделиться412010-03-26 13:42:07
Ну, тут как кому удобней)
Поделиться422010-03-26 15:33:22
Удобнее не значит лучше. Также как и проще не значит правильно. За простотой и удобством глубины не видно, в этом вся проблема. А глубина скрывает то, о чём даже не подозреваешь. Когда смотришь с катемарана в море, кажется, что там повсюду одна вода, и где-то там есть дно. Но ты даже не знаешь, какие камни на этом дне, какие рыбы могут там проплывать... А чтобы погрузиться нужно минимум учиться этому, что чаще всего сложно и неудобно. Но без этого не увидишь очарования глубины
Поделиться432010-03-26 17:25:27
Когда я смотрю на мир вокруг, на город, людей, транспорт, я понимаю, что меня это не просто не раздражает, и даже не просто устраивает, а нравится.
Городу подходит другая музыка, современная и энергичная. И людям вокруг тоже. Они ведь не тупые и бездушные. Каждого можно расшатать, и он окажется очень интересным человеком. Я очень редко бываю зол на всех, почти никогда.
Дана жизнь, а значит, надо брать от неё всё, что считаешь нужным. Это здорово, правда!
Поделиться442010-03-26 19:26:01
ВАЙКУ я с тобой попозже на ту же тему поговорю.
Поделиться452010-03-26 19:34:50
ВАЙКУ! (это Зурой)
Послушай, ты не перебрасывайся в крайности, мужик! Понимаешь, в нас во всех и во всём есть центр. и это значит, что мы все можем смещать себя как угодно...это значит, что если ты чувствуешь, что иебе плохо, это значит, что тебе потом обязательно будет лучше, чем обычно, поэтому то, что ты сейчас считаешь - совсем не значит, что ты утратил своё я. Вайку, если ты человек чести, (а я очень думаю что ты человек чести), ты никогда не перестанешь им быть. Так что придёт время расправлять паруса, сейчас мы все дрейфуем в большинстве времени. И ты, на самом деле, молодец. Потому, что смог понять разницу между Тем и Этим.
P.S. Ты офигенен.
Поделиться462010-03-26 19:47:20
Vaiokuproject
Интересное мнение. Но брать от жизни все и принимать ее полностью, какая она есть, это скучновато и несколько походит на мнение некоторых людей, которые говорят так же, но "брать от жизни все" у них сводится к быдлизму, а "принимать, как есть" - к абсолютной неборьбе с проблемами и серостью. Верю, что у вас все не так.
Поделиться472010-03-26 20:04:57
брать от жизни все у них сводится к быдлизму
Брать от жизни всё — это цепляться зубами и когтями за каждый шанс сделать её лучше. Если, конечно, это не нарушает тех правил и рамок, которые ты сам себе поставил. У наших политиков, едрить их, эти рамки напрочь отсутствуют.
принимать, как есть - к абсолютной неборьбе с проблемами и серостью
А принимать как есть — не возмущаться и расстраиваться по поводу того, что тебе неподвластно. Но если появляется малейший шанс изменить это, то см. первый пункт)))
Послушай, ты не перебрасывайся в крайности, мужик!
В крайности никто не бросается, ни я, ни, надеюсь, вы)))
Это значит, что если ты чувствуешь, что иебе плохо, это значит, что тебе потом обязательно будет лучше, чем обычно…
В том-то и дело, что если мне плохо, то я не жду, когда мне потом будет лучше, а пытаюсь сделать лучше самостоятельно, за исключением некоторых случаев, когда лучше подождать (к примеру, чья-то смерть).
Вайку, если ты человек чести, (а я очень думаю что ты человек чести), ты никогда не перестанешь им быть.
Огромное тебе спасибо, что ты обо мне такого мнения.
P.S. Ты офигенен.
Спасибо тебе, Зуроище)))))))
Вы во многом круче остальных, и я вам часто завидую х))))
• Курсив — обновлено
Отредактировано Vaiokuproject (2010-03-26 20:08:37)
Поделиться482010-03-28 11:15:53
Хорошие мои, вы все так... красиво говорите, что мне страшно.
Я видел всё это когда-то в кино, и всё равно я расстроен.
Поделиться492010-08-30 17:55:08
А вот несколько иерархий - от высшего звена к низшему. Некоторые из них более мягки к Не Тем. Просто не стоит нам считать себя выше остальных групп, каждый высок в чем-то. Итак:
Духовное развитие
1. Те
2. Понимающие
3. Другие
4. Быдло
Приспособленность к жизни в мире
1. Другие
2. Понимающие
3. Те
4. Быдло
Удовлетвлренность жизнью, возможность достижение полного счастья
1. Быдло
2. Другие
3. Понимающие
4. Те
какому-нибудь быдлу для счастья хватит покурить или избить малолетку
Это ты говоришь не о счастье, а о разрешении эмоциональных проблем. "Быдлу" станет легче лишь на время. И то только потому, что такие люди не чувствуют, не хотят чувствовать, как им тяжело. У духовного человека гораздо больше шансов достичь полного счастья, которое почти ничто не может рассеять. Истинно счастливый человек во всём видит свет, а для этого нужно ценить духовное.
Поделиться502010-08-30 18:07:43
Ну может быть. Хотя если быдло не будет задумываться вообще, а только всю жизнь курить и веселиться, то чувствовать он себя будет счастливее, чем вдумчивый человек, который на все это будет смотреть. Короче это и есть единственное преимущество - часто такая жизнь недумающим людям нравится. Или по крайней мере им часто весело. Т.н. Тем, которые больше видят и часто отдают свою светлую энергию другим людям, сложнее быть в хорошем настроении постоянно.
Поделиться512010-09-02 22:59:22
*Ахил тут почитала и решила, что все люди - добрые, злых людей не бывает на свете (с)*