Вообще я уже создавал что-то подобное, но оно благополучно удалилось сами-знаете-когда-а-если-не-знаете-то-неважно.
Любители малой прозы, добро пожаловать.
Малая форма
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-08-28 02:00:35
Поделиться22010-08-28 02:04:04
Я вообще-то решил заняться нехорошим делом: взять и скопировать написанное ранее из блога.
Это - из длинной серии под кодовым названием "Алиса Мак", почему именно таким - неважно совершенно.
Осторожно, всё очень бредово и ниаптимистична.
Энск
Анне было четырнадцать лет, когда она поняла, что её жизнь кончена.
Анна вышла на улицу и дошла до набережной, вроде бы прогуляться, то есть она даже сама думала, что прогуляться, то есть она даже прогулялась, этого никто не отменит. Олеся, лучшая подруга Анны, единственный человек, который удерживал Анну в этом мире, тоже прогуливалась там, но в обнимку с жгучей брюнеткой, которую Анна не знала. Скользнув взглядом по Анне, Олеся отвернулась к брюнетке, и Анна поняла, что предчувствия её не обманули и это действительно конец.
Анна уже стояла на мосту, решаясь, когда её глаза накрыли чьи-то ладони. "Кто там?" - спросила Анна. "Андрей", - ответил человек, стоявший за спиной у Анны, и опустил руки.
Анна вздрогнула и резко обернулась. Неужели тот самый Андрей, кото...
...но это был не он. Это был другой Андрей, с которым Анна неумело целовалась в четвёртом, кажется, классе, и который ушёл из анниной школы в том же году. Анна сразу узнала Андрея и очень этому удивилась, потому что успела совершенно его забыть и потому что он очень, очень изменился. Выше Анны на голову, с роскошными русыми волосами до плеч, улыбкой ловеласа и тёплыми тяжёлыми руками - этот Андрей нравился Анне.
Анна разговорилась с Андреем, и этому она удивилась тоже, потому что ожидала неловкого обмена репликами и - наконец-то - прощания, но они разговорились, и как-то незаметно сошли с моста, и отошли от моста, и потом еще сидели вместе на огромном булыжнике, и Анна выболтала Андрею всё, и о том, что её жизнь кончена, тоже, и тогда Андрей предложил Анне уйти в Энск.
Анна, разумеется, сразу всё поняла - и почему Андрей стал такой красивый и обаятельный, и почему она так быстро его узнала, и почему он появился именно в этот момент. Анна, разумеется, испугалась. Анна, разумеется, сразу же согласилась уйти в Энск.
Кто-то из представителей старшего поколения рассказывал Анне, что раньше Энска, конечно же, не было. На его месте была большая-большая площадь, названная чьим-то именем - Анна забыла, чьим. Эту площадь, разумеется, нельзя было продавать, и её, разумеется, продали за большие деньги, и на её месте выстроили Энск.
Анна не представляла себе города без Энска. Энск был огромным зданием с множеством комнат. Среди них были очень большие, с огромными окнами, и все вместе они представляли собой огромный торговый центр. Энск придушил большую часть магазинов города и все ближайшие к нему магазины - Анна ещё помнила постепенное умирание некоторых из них. Энск был огромен и красив, по-настоящему красив. Это был настоящий город в городе.
А ещё там, в глубине Энска, теснились друг к другу маленькие квадратные комнатки без окон. В них жили люди, которым было незачем жить. Они делали там одно и то же, всегда одно и то же. Кто-то поливал их цветы, если у них были цветы, и каждое утро приносил им свежее бельё, а они продолжали простые движенья. Они творили Маленькие Радости. На ручке каждой из дверей висел воздушный шарик, на котором было написано, кто живёт в этой комнате, а на самой двери была приклеена звёздочка - серебристая, золотистая или прозрачная с блёстками. Достаточно было истратить в Энске побольше денег за раз - и ты получал жетончик, "серебряный", "золотой" или "алмазный", в зависимости от уплаченной суммы. Анне за всю жизнь досталось два жетончика. Первый был золотой, и "Шоколадная Фея", которую Анна выбрала в тот раз, напоила её горячим шоколадом из белой-белой, как снег, пиалы, причём пиалу фея держала в руках, и Анне вспоминалось что-то невнятно-счастливое, спокойное, оттуда, из далёкого, давно забытого детства. Другой жетончик был серебряным, и "Орхидея" быстро и нежно вплела орхидею в волосы Анны. Всё это было очень просто, но всё это было полно такой нежности, чистоты и счастья, что Анна после ещё долго приходила в себя, словно бы возвращалась в этот мир.
И теперь Анне предлагали уйти в Энск. Стать одной из этих пленниц в белом, которые и не живут уже, которые отказались от жизни и раздают её тем, кто заплатит достаточно много.
И Анна, разумеется, согласилась.
...
"Не Мадам, а Мэдм" - говорил Андрей. Анна отличала английские обращения от французских. Но Андрей повторил эту фразу ещё несколько раз.
Мэдм Кэролайн была полной женщиной с умным лицом и властительным обликом. Одета она была во всё чёрное. Мэдм Кэролайн спросила Анну, кем Анна будет, и Анна очень удивилась. Она думала, что это Мэдм Кэролайн скажет ей, кем она будет. Но Мэдм Кэролайн спрашивала, и раздумывать не было времени, и Анна сказала, что она будет королевой розовых слонов.
Мэдм Кэролайн замолчала, и Андрей тоже молчал, а потом они переглянулись, и Мэдм Кэролайн кивнула вопросительно, и Андрей кивнул уверенно, и Мэдм Кэролайн сказала: "Алмазная дверь. Книги. Ширма и помощница." Мэдм Кэролайн всё говорила очень коротко и чётко. Андрей молчал. Анне почему-то показалось, что его мнение весит гораздо меньше, чем мнение Мэдм Кэролайн, но гораздо больше, чем ничего.
Андрей кивнул ещё раз и повёл Анну под руку - в лифт, вниз, вниз, и дверь в алмазном ряду. Квадратная комната, рассечённая пополам белой ширмой с большой круглой дырой справа. Дыра была прорезана очень аккуратно и похожа на окно - туда, за ширму, туда, где рядом с Анной будет жить её вечно невидимая помощница.
Анне дали белый воздушный шарик и красный маркер, и она вывела на шарике (маркер скрипел) аккуратное "Королева Розовых Слонов". Надпись получилась не красной, а совершенно розовой.
...
Первые дни Анна читала книги и иногда спала. Потом она перестала читать книги, а после - и спать: посетителей становилось всё больше и больше. Невидимая помощница там, за ширмой, надувала гелием круглые розовые воздушные шары и из них и из розовой бумаги делала розовых слонов. Розовые слоны аккуратно передавались Анне через окно в ширме, а Анна привязывала их к запястьям клиентов. Анна очень быстро научилась делать это правильно, так, чтобы розовый слон мог взглянуть в глаза своему новому хозяину, так, чтобы ленточка не резала руку, а ласкала, так, чтобы посетитель содрогался от каждого прикосновения анниных пальцев. Анна научилась отдавать вместе с шариком кусочек жизни, кусочек своего нерастраченного счастья. Анна поняла, почему на её двери висела "алмазная" звёздочка: всё-таки ей было ещё четырнадцать лет, и ей было что отдавать. Анна вспоминала своё прошлое и понимала, что в нём не было ни проблеска, ни разу она сама не испытывала того, что дарила людям, и даже истраченные ею жетончики принесли ей меньшее счастье - неудивительно, ведь они были дешевле. Анна поняла, что всё то счастье, которое она раздавала, ждало её где-то там, впереди, в той жизни, от которой она отказалась. Но Анна не жалела: ей было незачем жить.
Анна привязывала очередную ленточку к очередному запястью, закрывала дверь и тяжело опускалась на пол, чтобы отдышаться, отвыкнуть от той частички себя, которую она отдала. Потом появлялся новый клиент, и помощница снова передавала Анне розового слона...
Анна не знала, сколько времени так продолжалось, и это было совершенно неважно, пока однажды дверь не закрылась. Анна не поняла, что случилась, просто обнаружила, что уже очнулась, а клиента не было, Анну словно вырвали из замкнутого круга, и ей было обидно, и она совершенно не понимала, что делать дальше. А потом поняла, что дверь закрылась. Совсем, и больше уже не откроется.
Анна прильнула к двери, и слабо ударила в дверь кулаком, потом ударила сильнее, и ничего, разумеется, не произошло.
"Ничего не получится", - сказал кто-то за анниной спиной.
Анна обернулась и узнала девушку, которая стояла напротив неё, эту брюнетку, которую обнимала Олеся, эту девушку, которая убила Анну, девушку, всё это время передававшую Анне розовые воздушные шары через окно в ширме. Анна подумала, что всё подстроено, и её смерть - тоже, и тут же забыла об этом, потому что это было неважно. Анна спросила девушку, как её зовут, и девушка ответила, что её имя Ида. "Цветы маленькой Иды", - вспомнила Анна.
"Так ты не выйдешь", - сказала Ида. "Пойдём со мной".
Ида взяла Анну за руку и провела к противоположной стене, которая до того была загорожена ширмой. Потом Ида отпустила руку Анны, и в её руке сверкнул нож, и она легко распорола стену из белой ткани.
"Вентиляция", - объяснила Ида.
Потом они прыгали вниз, в темноту, и приземлились на сухую, сыплющуюся песком почву. Анна едва видела Иду, но видела. Анна спросила, что делать, и Ида показала, в какой стороне выход. Анна повернулась, и потом она уже ничего не помнила.
...
Анна была очень благодарна Иде. Позже, много позже она найдёт и отблагодарит Иду, но всякой благодарности будет недостаточно.
Ида выбралась из подземелья так, как не смогла бы выбраться, будь с ней Анна. Иде было двадцать восемь лет, когда она окончательно убила Анну, и она проживёт ещё тридцать шесть, но проживёт эти годы плохо, несчастно и больно. Так случится из-за того, что Ида убила Анну. Иде нельзя было убивать Анну.
Анне было незачем жить.
Поделиться32011-03-23 22:58:08
Который сон я всматриваюсь в её тёплые глаза глубже, чем когда мог в них тонуть наяву.
Ты никогда не знаешь, увидишь ли её ещё раз - цени каждую секунду жизни рядом с ней, каждый момент. Если бы я знал, что самая важная для нас встреча окажется самой последней, я бы был другим человеком. Если бы я знал тогда, что нам осталось всего ничего, я бы ничего превратил в вечность. Я бы отдавал не много, а всё: теперь-то я понял, что именно так и надо отдавать, при этом не сомневаясь, что сможешь и дальше отдавать всё. Я бы не робел и не прикрывался, но полностью открыл бы всю свою любовь. Я бы не обращал внимания на житейские неприятности, но был бы беззаветно рад и делился бы этой радостью с ней. Я бы не думал, что сейчас мы в дороге, а когда приедем, будет хорошо, но использовал бы каждый момент с человеком, с которым разделил своё сердце, свою жизнь. Я бы не упускал возможности позаботиться о ней. Если бы она сейчас была рядом, я бы ей непременно рассказал, как летать без падений: зачем больно падать, когда можно взлетать всё выше, приближаясь к Солнцу? Радуйся, что ты с ней или когда-то встретишь её. Возьми ответственность за каждую секунду, особенно, если самая длинная стрелка не будет видна из-за ускорения тока времени и крови, хранящей ликующую душу в себе.
Поделиться42011-07-18 18:43:53
Ого. Я прямо так рада, что кто-то апнул эту тему.) Проходите, присаживайтесь. Здесь можно рассказывать истории.