Был у меня период, когда мне хотелось писать для тех, кто младше меня. И только в этот период я смогла закончить свои наброски и скомпановать их в сказку. Детсткий жанр, но предлагаю просто поднять себе настроение. Итак, с чего же может начаться сказка?
С чего начинается сказка.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22010-02-21 12:27:15
Жил-был в тридевятом Царстве, в тридесятом государстве царь Берендей, и был у него сын, Иван-Царевич. Жил царевич не тужил, ел да спал, подвиги совершал, девиц из полона освобождал. Вот вызволил он из плена сотую Василису Прекрасную, посадил он ее на вороного коня, и вдруг приглянулась она ему. То ли в ту пору весна была, то ли птицы в лесу красиво пели, а только пал он перед Василисой на одно колено и сказал, что краше её не видал он отродясь, и что просит он Василису стать его женой. Услыхав столь сладкие речи, Василиса задумалась, ибо она была не только прекрасная, но и самая из всех Василис премудрая. А только и ей приглянулся добрый молодец, и она любила природу красивую и песни птиц задушевные. И согласилась она отправиться с Царевичем во дворец его батюшки, потому как на ту пору свой дворец Иван еще не достроил. То ли Змей Горыныч повадился печниками и плотниками трапезничать, то ли казна царская исхудала от подвигов Ивановых. Словом, свадьбу сыграли в тот же день, свадьбу широкую, веселую…
И это что, конец? Нет, сейчас только все и начинается.
Поделиться32010-02-21 12:28:37
Родились у Ивана с Василисой двойняшки: Ася и Вася. С детских лет поражали они своей любознательностью. Много игрушек переломали, чтобы посмотреть, как они устроены; ножки стульев подламывали, чтобы узнать, будут ли стулья на двух, как люди, стоять; били посуду, чтобы понять, почему это всё падает, и почему тарелка бьётся, а яблоко – нет. А пуще всяких забав любили они словами баловаться: буквы местами переставлять и читать слова шиворот-навыворот. Вот поэтому берегли от них родители как зеницу ока свадебный подарок Царя-батюшки Берендея, Книгу волшебную, Книгу заумную, писаную еще в стародавние времена великими мудрецами Гуглом и Яндексом. Под богато украшенной обложкой спали потрепанные временем страницы в виде окон. Ничегошеньки на них не было, ни узоров, ни слов, а только знала эта книга ответы на все вопросы, только начни задавать. А вопросы близнецы задавали все время и на все темы: «Мама, а как рыбы знакомятся? Как жирафы спят? А если в городе петухов нет, людям приходится животных будить?» А самое главное волшебство и сила книги заключалась в том, что могла она перенести в действительность все прочитанное, сказанное и написанное в ней рукой следующих поколений.
Чувствовала Василиса, что не далек тот день, когда волшебная книга попадет в руки близнецов, тогда даже её мудреной фантазии не хватало представить, что же станет с тридевятым царством, тридесятым государством, и что же она скажет тогда Ивану.
Часто сокрушалась об этом Василиса, да только помнила она слова Ивановы: «Вот построил я тебе дворец, Василисушка! Будешь хозяйством в нём заниматься, чтобы не скучно было. Яблоню посадил, как устанешь, сваришь моё повидло любимое, а детки у нас родились, будет тебе, чьим воспитанием в свободное время заняться». Сказал он так тогда, да и стал собираться на бой праведный.
Отредактировано КЕА (2010-02-21 12:29:06)
Поделиться42010-02-21 12:30:57
Случилось в ту пору несчастье в тридевятом царстве: напали на него тигры саблезубые. Собрала Василиса Ивану в дорогу снадобья разные: и ядовитые, и лечебные, и для духа боевого. Отправила мужа, а сама целыми днями со всеми лесными жителями разговоры вела, упрашивала, чтобы Ивану в бою пособили. Занята была Василиса, да не углядела, как Ася и Вася в дедову библиотеку пробрались и книжек по химии в редакции Бабы Яги начитались. Хотелось им отцу помочь, снадобье какое изготовить, чтобы вражью силу одолеть и Ивана в бою защитить. И поняли они, что для опыта важного им камушек из отцовой короны понадобился. Долго думали, не решались, да побоялись у Василисы разрешенья спросить. Пробрались тайком в опочивальню, а на том месте, где корона лежала - диво дивное, чудо невиданное – книга. Всеми цветами радуги переливается и жужжит. Видно заскучала Василисушка по Ивану, захотелось ей узнать как он там, письмо милому дружку написать, да забыла книгу на самом видном месте как раз на той странице, где в лесу Иван с дружиною с тиграми бился.
И увидели дети Ивана в латах, с мечом любимым. Сидит он на коне и с тиграми сражается.
- Вот это папа! Прямо сказочный богатырь! – восхитилась Ася.
- Вот это Зублебасы! – восхитился Вася.
И о чудо! Злобные, страшные, клыкастые тигры стали превращаться в милых плюшевых, толстопузых Зублебасов с короткими лапками и узенькими смешливыми глазками!
Растерялся Иван. Что же теперь делать? Куда удаль молодецкую применить, да и войско хохочет, с коней попадали. Весь народ лесной веселится, над Иваном подшучивает и славит не его, а детишек его сообразительных. Пришлось Ивану с поля боя возвращаться, а каждому воину вместо шкуры свирепого тигра домой плюшевого Зублебаса тащить.
Поделиться52010-02-21 12:32:12
А дома Ася и Вася ссорятся.
-Моя победа! – кричит Ася, - Я первая Книгу нашла!
- Ну ты, Ася, и умник!- кричит Вася.
- Я не умник, а умница!
- Умница-ца-ца! Ты не умница, ты – цаца!
- Я не цаца, я Ца-ри-ца, Шамаханская!
-Ладно, пусть. Как бы этого Зублебаса получить?
-Зублебаса, Зублебасика, Басика- затараторила Ася, - А пусть он будет просто нашей любимой игрушкой Басей!
Так бы и ссорились близнецы, а только увидели они в Книге, как воины своим деткам в подарок этих милых Зублебасов повезли, и решили они ничего взрослым про свою находку не рассказывать, а ждать подарков и на время стать послушными.
Поделиться62010-02-21 12:33:52
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем временем пришло лето жаркое, и добралось оно до самой своей макушки, до июля. Умаялась с близнецами Василиса. Она им:
«Дети, помогли бы с хозяйством управиться, ковер-самолет проветрить, выбить, залатать». А они: «Мы тебе – не падчерицы».
Зато, умудрились средство от моли для ковра-самолета изобрести, так он, бедный, вторые сутки летал вокруг дворца и не мог успокоиться.
А тут еще, как на грех, русалья неделя началась. Началась, да и началась, а только повадились дети на пруд ходить. Невдомек Василисе, что для своих гербариев, повыдергали они любимые цветы Водяного!
Как-то раз напекла Василиса плюшечек да кексиков, пирожков да печеньица, села у окошка с книгой волшебной Ивана поджидать и Царевне-Лягушке письмо надиктовывать.
И вот возвращается Иван домой, а там его Василиса с детишками поджидают.
- Здравствуйте, детушки мои любимые! Привез я вам из дальнего похода подарочек необычный. Глаза близнецов загорелись, но совсем не так, как Иван ожидал. Помнил он, конечно, свое обещание после победы, найти и привезти большую шоколадную курицу, которая несет шоколадные яйца, да не простые, а с игрушками внутри. Но ведь, по разумению Ивана, такой замечательный Зублебас был гораздо лучше курицы! Невдомек Ивану, что, во-первых, шоколадная курица все равно БЫЛА ОБЕЩАНА, а, во-вторых, Зублебас для детей уже – старый знакомый, и, самое главное, он ОДИН!
Первым нашелся Вася.
- Папа, мы тебя все равно любим,- сказал он
- Я вас тоже.
- А мы-то, что такого сделали!? – хором выпалили близнецы.
-Асенька, доченька! - Иван схватил дочку на руки, - Как я соскучился!
- Папа не куч меня,- строго отрезала дочь, - Бася, чей?
-Твой, - растерялся Иван.
-А-а-а-а, - раздалось в тот же момент. И что тут началось!
- Отдай, - кричал Вася.
- Не отдам! Папа сказал, что Бася – мой.
-Жадница.
-Я и так тебе уже все отдала.
-Что ты мне отдала?
- Я тебе пять лет детства отдала!
-Все, мое терпенье кончилось!!!!!!
Кто же это сказал? И тут все заметили Василису.
-Все, Иван, собирайся, поедем за Басей, за Курицей, за чем угодно!
- А как же там, в баньке попарится, накормить, напоить добра молодца, расспросить с дороги…?
Посмотрел тут Иван на Василису, как она всю выпечку в котомку собирает, и пошел седлать коней вороных. Одна надежда на старого Берендея, может, справится один, ведь далека дорога…
Поделиться72010-02-21 12:35:32
- Деда, поиграй!
– Деда, почитай!
– Деда, а когда родители вернутся?
– Деда, мы это есть не будем!
– Деда, ты что, на нас обиделся? Правда, обиделся?
- Да.
-И что, совсем разговаривать не будешь?
-Не буду.
-Ну ладно, будем тогда весь день мультики смотреть!!! - сказали близнецы и загрустили, надоело им над Берендеем шутить, по родителям заскучали…
- Что же наши дорогие мамочка и папочка не возвращаются, куда же они подевалися? Может, их уже Зублебасы съели?- захныкала Ася.
- Ты что, совсем забывальчивая стала, не помнишь, что мы всех Зублебасов в игрушки превратили? Эврика! Книга! – вспомнил Вася.
-Как же нам к ней пробраться?
Побежали дети к Берендею и стали вокруг него в салки играть и кричать при этом громко–громко. Взмолился Берендей: «Детки, милые, что ж вы так у меня в покоях шумите?
-Разве ж, деда, виноваты мы, что как приходим к тебе в комнату, у нас игрательный инстинкт срабатывает. Давай в спокойную игру играть, в прятки. Ты водишь.
- Давайте, - облегченно вздохнул Берендей.
Только этого близнецам и надо было, юркнули они к родителям в опочивальню и к Книге прильнули.
И раскрылась книга, как прежде, на середине, на той странице, где родители близнецов были. Они за это время успели добраться до места, где бой шел. Стояли они на холме радостные, думали, что, наконец, окончится их путешествие, потому что внизу простиралось поле, на котором еще осталось много очаровательных мягких игрушечных Басей.
- Смотри, - восхищенно воскликнул Вася, глядя на отца, - просто Пластилин горы!
И в ту же секунду кони увязли в липком пластилине.
- Что ты наделал? – закричала Ася, - они же уже приехали в чисто поле!
- А чисто поле, это когда ничего на нем нет?
- Ах, дети, - только и смогли промолвить родители, наблюдая, как одна за другой с поля исчезают игрушки, и, наконец, догадавшись, почему они стоят в пластилине.
А в это время Вася заворожено наблюдал за удивительными превращениями. Это же была самая настоящая игра!
- Вот она какая, сыра земля!
И хлынул дождь!
- Несчастные родители! Давай их спасать, как в сказке «Под грибом» - предложила Ася.
Но тут их трапезничать позвали, дети бросили книгу, а родителям так и пришлось устраиваться на ночлег под огромным грибом перед абсолютно чистым полем на пластилиновом холме.
Поделиться82010-02-21 12:37:17
Вот проснулись близнецы ночью, про Книгу вспомнили. Пробрались к родителям в опочивальню, а Книги – нет. Делать нечего, отправились к деду. А Берендей чутко спал. «Кто здесь?" – спрашивает.
-Это я Дрема, - завывает Ася. Не заснешь сейчас, будешь спать 100 раз!
Схватили Книгу, и бежать, пока дед совсем не проснулся.
Открылась Книга опять на середине. Мирно спали под грибом люди, кони.
- Смотри, Ась, кони-то как утомились, спят без задних ног, прошептал Вася.
И тут же закрыл рот ладошкой, да поздно. Остались кони без своих задних ног, а родители без коней.
- Хватит, Вась, нашалили, давай ложиться спать, утром что-нибудь придумаем.
А как утро пришло, так придумать ничего не удалось, потому что умаявшись за предыдущий день, близнецы проспали до полудня. Проснулись, и бегом к Книге.
- Ась, как ты думаешь, что родители наши делают?
- Ясно что, - укоризненно заявила Ася. Ей вдруг понравилось рассуждать по-взрослому и уже надоело шалить, и вообще, она очень соскучилась, - пожинают плоды наших трудов.
-Это как? – оживился Вася.
-Видимо, жать что-нибудь придется…, неуверенно произнесла Ася.
И в ту же секунду Иван с Василисой принялись за работу. Вдруг, откуда ни возьмись, появились старичок, весь зеленый, будто из травы сплетенный, а с ним – девушка, вся в белом. Вид у них был грозный, испугальчивый.
- Нарушили, вы, заветы духов полевых, - сказали они, - никто не смеет работать в поле в полдень!
- Кто вы? – удивились Иван с Василисой.
- Мы – хозяева полей, Полевой и Полуденница.
Рассказали им тут Иван с Василисой, что отправили их дети в путь дальний за игрушкой Басей, что не по своей воле работать они вздумали и попросили их о помощи. Сжалились над Иваном с Василисой духи полей, часто им это делать приходилось.
- Сами, - говорят,- не понимаем, что с нашим полем приключается. Но куда игрушки могли подеваться, мы не знаем. Тут, видно, духи лесные проказничали. Вечно они с нами воюют. Видите, вон справа лесок, там их и домок. Поищите у них своих Басей.
Поблагодарили Иван с Василисой Полевого и Полуденницу, отдали им плюшечки. Взяли полевые духи хлеб и исчезли, а в подарок полынь-траву оставили. Захватили Иван с Василисою подарок и отправились в лес.
Поделиться92010-02-21 12:40:59
А на следующий день Ася с Васей опять решили в Книгу заглянуть. Раньше они ничего о жизни родительской не знали, а теперь это было так интересно, что уже никакие игры не могли их занять. В этот раз они убежали с волшебной Книгой в сад, от Берендеевых глаз подальше.
С тихим шелестом открылась книга на середине. Видят дети, их родители по лесу бродят. Ну, ходят они и ходят, ничего интересного не происходит, скучно близнецам стало.
-Давай играть, Ась, - предложил Вася, - а то родители - такие скучные.
-Давай, в рифмы.
-Это как?
-Ну что же ты все перезабыл? Рифма – это когда к слову букву присоединяешь, и стих получается. Да – еда.
- Давай! Еда – беда, - глядя в книгу, изрек Вася и тут же услышал: «Ваня, беда, вся выпечка зачерствела, придется идти ягоды собирать!
- Ну и что же ты натворил?
- А что я? Я тебя послушался в кое то веки. Ты вот что-нибудь безопасное можешь придумать?
Ася в поисках вдохновения посмотрела в Книгу. Василиса присела на мох и собирала ягоды.
- Я поняла, по одной букве нельзя прибавлять! Меняю правила, и у меня целых две рифмы получилось, значит, я выиграла, - закричала Ася, - вот слушай. Полевой – Домовой – Моховой.
Не успела Ася это произнести, как вдруг перед Василисой прямо изо мха вырос маленьких человек бурого цвета. Схватил он Василису за руку и потащил в чащу. Иван за ней. И оказались они в глуши лесной, на болоте. Кругом деревья высокие стоят, свет солнца закрывают, лягушки в болоте квакают, да кикиморы хохочут. Тут выходит к ним старик седой, да больно странный: без шапки, волосы налево зачесаны, а кафтан направо запахнут, лапти перепутаны, а на лице ни бровей, ни ресниц нет.
- Кто такие? – проскрипел он, - зачем в мой лес пожаловали? Лесорубы? Охотники? Капканы на зверей моих ставите?
-Леший!, - охнул Иван, да не испугался, а рассказал ему свою историю: и кто они такие, и зачем в лес пожаловали.
Тряхнул тут Дед бородой и молвил: «Так это ты нас от тигров саблезубых избавил или как это теперь называется Зублебасов? Спасибо большое, они зайцев моих ловили и кору на деревьях всю подрали. А игрушки ваши мы на поле видели, да только поговаривали, что как только хлынул дождь, в этих краях небывалый, все игрушки духи водные, слуги самого Водяного, с поля уволокли. К нему и ступайте. А в благодарность за освобождение укажу я к нему дорогу.
Обрадовались Иван с Василисой и отправились за Лешим к лесному озеру. Идут и рассуждают, кто же это их в чащу завел. Леший им отвечает: «Вы на моего Мохового не обижайтесь. Охранял он свои владенья. Ведь не положено сейчас ягоды собирать, ведь перед Иваном Купалой дома положено сидеть. Но раз уж такое дело…» Сказал он так и исчез.
Поделиться102010-02-21 12:42:52
Вот и опять Солнышко проснулось, всему миру улыбнулось, да в окошко терема заглянуло, а там уж Вася вновь за Книгой отправился. А её на привычном месте и не оказалось, а оказалась там только Ася с куклой.
- А ты что тут делаешь? - удивился Вася.
-А-а я куклу спать укладываю, - нашлась Ася.
- Ну ладно, ты это, - замялся Вася, - Книгу не видела?
- Нет, я её сама никак не найду,- проговорилась Ася, - ой! Заболталась я тут с тобой, побегу лучше к дедушке, а Книгу не ищи, что-то от неё одни неприятности происходят!
- Ну и ладно, не хочешь, как хочешь, я сам буду всем управлять, - буркнул вслед ей Вася и уселся на пол думать. Первый раз они делали что-то порознь: не играли вместе и не спорили вместе
- Деда, расскажи сказку.
- А про что, внученька?
- Ты про вещи волшебные что-нибудь знаешь? – схитрила Ася.
- Ну, слушай, раз так. Есть на свете Книга волшебная и все эта книга может: и на вопрос ответить, и письма посылать, и кто где находится показывает. Только вот с норовом эта Книга, есть у неё одно свойство, если кто-нибудь из семьи не хочет, чтобы она появлялась, то становится она невидимой для всех. Да только двое ребят…
- Ой, дедушка, засиделась я тут с тобой, побегу-ка я лучше, мне же куклу кормить надо.
А сама к брату побежала и очень удивилась, найдя на полу задумчивым и грустным.
- Хочешь фокус? – крикнула она с порога, – смотри! Я так хочу, чтобы Книга появилась, - произнесла она, закрыв глаза.
Не успел Вася удивиться, как Книга появилась и открылась на самой середине. А там…
Поделиться112010-02-21 12:43:55
Дошли, наконец, Иван и Василиса до озера. Неуютно там. Кругом шелест камышей. И показалось им, что кто-то в этих камышах прячется и следит за ними, и что светятся глаза любопытные.
Но тут распахнулась водная гладь, и появилось чудище неведомое! Само в черной чешуе, обмотано и подпоясано тиной, с длинными зелеными волосами и бородой. Вместо рук – лапы, как у лягушек, хвост рыбий, а глаза - словно раскаленные угли горят. Видно было, что с недобрыми намерениями выплыло оно.
- Кто это, Ась? – не понял Вася.
- Не знаю. Водяной какой-то.
-Я – Водяной, - заговорило вдруг чудище,- бойтесь меня, владыку этого озера!
- Что приключилось, Владыка? – начала было Василиса, но Водяной её перебил.
- Они еще спрашивают! Ну, царевич, глянь-ка на камыши, а теперь правее. Тут мои любимые цветы росли. А теперь пусто!
- Вась, помнишь, мы цветы для гербария искали?
- Ну и что? Мало ли где мы цветы собирали?
- А то, что мы именно в этом месте их и собирали.
- Это, когда ты потом на водичке валялась? Помню.
- Не на водичке валялась, а на спине плавала. Тише.
- Это были ваши дети! – прогремел Водяной, - больше в округе детей нет! Мои камышовые русалки видели. Теперь я требую расплаты! Я вас под воду утащу! Да я вас мавкам смертоносным скормлю! Нарушить наше хрупкое равновесие!
А пока Водяной лютовал, Ивана с Василисой русалки окружали. Стоило только Водяному дать знак, и защекотали бы их до смерти.
- Что нам делать, Вася? Ася была очень напугана.
- Что делать? Ну, хоть раз мы можем родителям помочь?
- Пап, про игрушки спроси, - подсказывает Вася.
- Подожди, Водяной, - заговорил вдруг Иван, - расскажи лучше, знаешь ли ты, куда все Зублебасы с поля подевались?
- А игрушечек захотелось? Не отдадим, не отдадим, - зашумели русалки.
- Ну, вот, наконец! А то я уж думал, совсем забыли про нас, - довольно изрек Вася.
- У них наши Баси! – закричала Ася, а кстати, почему ты решил, что забыли?
- Как в таких случаях взрослые говорят? – задумался Вася. А сам не может взгляд оторвать от страшных глаз Водяного. – А, вспомнил!
- И я вспомнила!
- Глаз долой и сердце вон!!! – прокричали близнецы хором.
Что тут началось! Водяной издал рев и схватился за сердце и за глаз, но их на месте уже не было, и больше водный царь сдвинуться с места не смог. Русалки ринулись к нему, но, увидев, что с Владыкой приключилось, со страху всех Басей побросали, да в воду попрыгали. Лишь одна Водяница, жена Водяного принялась щекотать Ивана с Василисой. Но тут уж Василиса не оробела, а про подарок Полевого вспомнила. Как почуяла Водяница полынь траву, так и кинулась в воду.
-Ура! Получилось! Получилось! – кричали близнецы, наконец – то всё стало хорошо!
Поделиться122010-02-21 12:45:05
Вот сели близнецы родителей поджидать, Книгу открыли, стали думать и гадать как родителей встречать.
- Надо им какой-нибудь подарок приготовить, предложил Вася.
- Даже не могу представить, что же мы можем им подарить, задумалась Ася, - скатерть-самобранка у нас есть, ковер – самолет есть, сапоги скороходы им уже дарили, а все же хочется что-нибудь для хозяйства придумать.
- Это потому что ты девчонка! И вообще, хозяйство – это служанки Маши забота, машина забота - стиральная, посудомоечная...
- Гладильная, холодильная подхватила Ася. Только как бы так придумать, чтобы им с мамой забота эта не мешала, а помогала. Давай Книгу попросим показать.
- Давай, но только, например, не мАшина, а стиральная, посудомоечная машИна.
И о чудо, все получилось, как хотели брат с сестрой!
И тут же увидели близнецы родителей своих, Ивана с Василисой и деда Берендея.
И молвил Берендей: «Ай да молодцы, внуки, вы мои, ненаглядные! Только тогда, когда Книга наша вам не для игры, а для дела пригодилась, могут родители вам её передать. Таково первое правило. И теперь эта Книга полноправно ваша!
- Но есть еще одно правило! Если кому-то Книга переходит, то может исполнить она одно заветное желание. Загадывайте.
Дети задумались.
- Я хочу, чтобы где бы мы с Васей не были, мы бы могли увидеть и услышать друг друга, поэтому пусть у Васи будет такая же СВОЯ Книга!, попросила Ася.
- А я хочу, чтобы во веки веков в этих Книгах какая-нибудь страница именем «Ася» называлась, - благородно заявил брат.
-Мама, папа, а когда Книга к вам переходила, вы какие желания загадывали?- поинтересовалась Ася.
-Я, - промолвила Василиса, - загадала, чтобы родились у нас с Иваном мальчик и девочка.
- А я хотел, чтобы сразу, - добавил Иван.
И все засмеялись.
Поделиться132010-03-23 22:31:57
Воу, наконец то я добралась до этого) Прикольно, очень прикольно) Не идеально, но понравилось, вообще подобное люблю)