~ANTIIdillia~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ANTIIdillia~ » Философия и околонеё » Философский флуд

Философский флуд

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вобщем, если у вас появляются какие-либо интересные и не слишком длинные мысли, которые некуда особенно деть, то здесь им место, дабы не создавать много тем. Кроме того, здесь же можно полноценно обсудить мысли другого человека. Все, что связано с Теми и конкретно с участниками форума - в раздел "Мы - Те", а здесь все остальное.

0

2

Люблю я все обобщать, делить по категориям и сокращать: людей, чувства... Это наверное неправильно, хотя и система быдло-Другие-Понимающие-Те строится на этом. Вот собственно на фоне этого всего у меня появилась одна новая мысль. Вот как проявляется в человеке душа? В творчестве, в общении, в раздумье, в добрых поступках, в вере, в чувствах.

Свести большинство из этого модно в две категории: чувства, вдохновение и творчество (агапе), дружба и общение (филоз), любовь мужчины и женщины (эрос), мечты, желание делать что-то - это все любовь. Но также абсолютно все из перечтисленного всегда должно подкрепляться верой. Верой в свои возможности, доверием к человеку, с которым общаешься, дружишь, симпатизируешь ему. Если вернуться к моей истории о камне и "Алхимику" Коэльо, то, когда веришь, ты вспоминаешь о том, что ты часть общей души мира, и, присоединяясь к ней, меняешь свою судьбу. Вера-Надежда-Любовь - да, но только надежда - это тоже вера. Выходит, что вера и  любовь - это основные проявления души.

Вот и вся мысль, чтобы не помещать ее в неподходящие темы и не создавать новые. Не знаю, чего тут можно обсуждать даже. Пишите свои мысли.

0

3

А стоит... Меня удивляет то, как он просто говорит о вещах, которые, на первый взгляд кажутся очень сложными для понимания. И ещё из книги в книгу почти не повторяется. О том, что не чувствуется искусственной прорисовки героев вообще молчу. Это нужно просто прочитать.

Мне кажется, любовь - это тоже вера. Вера в свои чувства к человеку. Вера в человека рядом с тобой. Вера в то, что ты ему интересна, и он не бросит тебя. Вера в то, что он поймёт тебя правильно. Вера в то, что вы пройдёте многие испытания. которые готовит жизнь, вместе... Можно многое ещё называть. Я о том, что и любовь можно свести к вере

0

4

В таком случае веру тоже можно свести к любви. Может быть даже к любви особой, ни эрос, ни филоз, ни агапе, хотя к агапе, то есть вдохновению, вера довольно близка. Кстати, а кто говорил про Коэльо?) Конечно, большинство из нас про эти виды любви узнали от него, но вообще это придумали задолго до нашего времени, а Коэльо лишь включил в контекст. Тем более, что "Дневник мага" - по сути его автобиография.

КЕА написал(а):

Вера в свои чувства к человеку. Вера в человека рядом с тобой. Вера в то, что ты ему интересна, и он не бросит тебя. Вера в то, что он поймёт тебя правильно. Вера в то, что вы пройдёте многие испытания. которые готовит жизнь, вместе...

Вот, насчет этого хотел сказать. Это только один из видов любви. Наверное, эрос, хотя это от людей зависит. И вера действительно подкрепляет эту любовь. Но не более. Чувства есть и без веры, но они спят или ты их замечаешь, но пытаешься отрицать. Вера в человек рядом и что он не бросит - это относится вообще только к взаимной любви и ближе не к чувству, а к практической стороне "гражданского" брака и межличностной роли влюбленных.

0

5

Олег Угрюмый написал(а):

Вера в человек рядом и что он не бросит - это относится вообще только к взаимной любви и ближе не к чувству, а к практической стороне "гражданского" брака и межличностной роли влюбленных.

Я этим немного другое хотела сказать.  Когда ты любишь человека, всё равно ему открываешься, хотя бы частично, если очень хочется сохранить загадку. Потом устанавливается особая связь на постоянном обмене чувствами, эмоциями, взглядами, начинаешь по-другому смотреть на мир вокруг и уже не думаешь о том, что можно было жить по-другому. Но когда это сказка прерывается - это страшно. Но, если об этом думать сразу, то даже сказки не получится

0

6

Да, но чувство любви - это все равно другое. Это скорее чувства, связанные с ней или входящие в нее в на второстепенной основе, потому как изачальный импульс и это сладкое страдание, которое при нем испытываешь, не назвается верой или как-то так. Оно и называется любовь. Ну и иногда говорится эрос.

+1

7

Олега, Лиза)
Эмм, ну просто как то захотелось включиться в общий разговор, хотя я плохо выражаю свои мысли.
Олега, ты понял Агапе, как исключительно вдохновение и чувство полёта, я так поняла. А Эрос - как любую любовь. Ну, почти. В смысле, любовь в понятном смысле этого слова.
Так вот, что я такое хотела сказать?
И Эрос, и Филос, и Агапе - это всё любовь двоих) Всё может быть в любви двоих. Агапе обьясняется у Коэльо, как любовь всего мира, Любовь Всеобъемлющая. Но там же (в Дневнике Мага) его сопровождающий говорит: "Я испытал Агапе с двумя женщинами в моей жизни". Всё гораздо сложнее, чем как ты, Олега, разложил по полочкам) Впрочем, откуда мне знать - возможно, это позиция исключительно мужская, потому что я согласна почти  со всем, что сказала Лиза.
Агапе - это слёзы, всегда слёзы, причём не только женские. Это счастье, это любовь.. Это счастье, полное и поглощающее, которое не оставляет сил не только творить, а вообще шевелиться) (не поймите сейчас меня превратно) Просто ты любишь в этот момент весь мир через любовь к одному человеку. На самом деле, это неописуемо.
Филос - когда чувствуешь абсолютное доверие (пожалуй, всё же не веру, а доверие) к человеку, когда полностью срастаешься с ним душой, вы думаете и поступаете одинаково, существуете в полной гармонии и взаимовыручке, радуетесь друг другу такой няшной радостью и знаете, что всё вам по плечу и ничто не помеха.
Про Эрос, пожалуй, всё ясно. Это в основном гормоны, действие которых продолжается к одному человеку, вроде бы, не более трёх лет...
Ну вот, что то сказала. За это время забыла, если что то ещё хотела сказать, вспомню, скажу)

0

Вы здесь » ~ANTIIdillia~ » Философия и околонеё » Философский флуд